一般社団法人岡崎市医師会

会長挨拶

岡崎市医師会のホームページにようこそ。令和6年6月より岡崎市医師会の会長に就任いたしました山本潤と申します。

会長挨拶の場ですが、この場をお借りして皆様からよく質問いただく「岡崎市医師会」はどんな活動をしているの?「岡崎市医師会」の職員はどんな資格の人がどんな仕事をしているの?という疑問にお答えいたします。

岡崎市医師会は、岡崎市と額田郡幸田町の医師519名で構成される一般社団法人の学術団体です。岡崎市、幸田町にある開業医のほとんどの医師は岡崎市医師会の会員です。岡崎市にある岡崎市民病院、藤田医科大学岡崎医療センター、愛知医科大学メディカルセンターは、全員ではありませんが代表医師等が会員になっています。

岡崎市医師会では、会員医師への生涯教育、各医療機関への診療サポートを行っています。また、岡崎市民・幸田町民の皆様、岡崎市や幸田町でお仕事をしている方に向けて、以下の活動を行っています。
*休日や夜間の救急医療(休日の当直医・夜間急病診療所) *予防接種 *学校医・園医
*健康教育講座・講演会 *人間ドック・がん検診・乳幼児健診など各種健康診断 *産業医
*病院との連携・診療所との連携 *介護保険事業協力(在宅医療サポートセンター)*災害時の災害医療

岡崎市医師会には公衆衛生センターとはるさき健診センターという検査・健診施設があり、全体で正職員215人、パート職員372人が働いています。医師、看護師、保健師、診療放射線技師、臨床検査技師、医療事務、一般事務など、多くの職種の人が協力し合い、臨床検査、生理学的検査、放射線検査、人間ドック、健康診断、出張健診、保健指導、各種健康教室などの仕事をしています。(詳しくはホームページの各項目をご覧ください)

地域の皆様が常に安心して暮らせるよう、岡崎市医師会は保健・医療・福祉分野のさらなる充実を図ってまいりますのでよろしくお願いいたします。

岡崎市医師会会長 山本 潤

会長